태안반도의 먹거리
┃밀국낙지탕┃
하얀 박속과 낙지를 한데 넣어 끓이는 태안지방의 향토음식. 박속과 함께 기초양념을 넣고 3분 정도 끓인 냄비 속에 막 잡아 올린 싱싱한 낙지를 넣어 살짝 데친 후 낙지를 꺼내 갖은 양념장에 찍어 먹고, 끓고 있는 국물에 밀국(칼국수)을 넣어 졸이듯 5분 정도 끓이면 시원한 국물이 밀국에 배어들어 쫄깃쫄깃한 맛을 낸다.
┃굴밥┃
태안의 바닷가 아낙들이 채취한 싱싱한 굴과 잣, 은행, 인삼, 대추, 밤 등 영양이 듬뿍 담긴 10여 가지 재료를 쌀과 함께 솥에 넣어 참기름을 넣은 후 밥을 한다. 밥과 함께 달래, 참깨, 들기름을 넣은 양념장을 비벼 먹으면 바다의 영양이 입안에 가득하고, 연하게 씹히는 굴과 갖은 양념 재료의 독특한 맛들을 느낄 수 있다.