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[횡성]강림순대국

한식

맛집 강원

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상세 소개

횡성 3대 먹을거리 중 하나

강림 순대국

 

횡성한우와 안흥찐빵에 가려져 널리 알려져 있진 않지만 횡성에는 숨은 맛집이 또 하나 있다. 15년 전통의 강림순대국집은 주천강변의 멋진 풍경을 배경으로 산골 자락에 위치해 있어 풍경을 넋 잃고 보다간 지나치기 십상이다.
이 집은 일반 농촌의 주택과 모양새가 같지만 안으로 들어가면 넓다란 방이 여러 개다. 메뉴는 순대국과 순대, 감자부침 등이 전부다. 왜 이 곳이 그 토록 유명한가에 대해 설하려면 순대국을 먹어보아야 할 터. 곁으로 주문한 감자부침이 먼저 나와 한 입 먹으니 도시 속 감자부침과 차원이 다른 맛에 감탄사가 절로 나온다. 밀가루가 전혀 섞이지 않은 100% 강원도 감자로 만들어져 감칠맛이 그만이다. 이어져 따라나온 오리지널 강림 순대국.


 

 

횡성한우와 안흥찐빵에 가려져 널리 알려져 있진 않지만 횡성에는 숨은 맛집이 또 하나 있다. 15년 전통의 강림순대국집은 주천강변의 멋진 풍경을 배경으로 산골 자락에 위치해 있어 풍경을 넋 잃고 보다간 지나치기 십상이다.
이 집은 일반 농촌의 주택과 모양새가 같지만 안으로 들어가면 넓다란 방이 여러 개다. 메뉴는 순대국과 순대, 감자부침 등이 전부다. 왜 이 곳이 그 토록 유명한가에 대해 설하려면 순대국을 먹어보아야 할 터. 곁으로 주문한 감자부침이 먼저 나와 한 입 먹으니 도시 속 감자부침과 차원이 다른 맛에 감탄사가 절로 나온다. 밀가루가 전혀 섞이지 않은 100% 강원도 감자로 만들어져 감칠맛이 그만이다. 이어져 따라나온 오리지널 강림 순대국.
우선 향기가 일반 순대국과 다르다. 매콤하기도 한 것이 인도의 커리에 첨가된 향신료를 연상시키는데, 꽃향기 같기도 하다. 맛도 지금까지 맛보았던 순대국과 다르다. 이를 두고 비위가 약한 사람은 고개를 저을 수도 있겠다 싶다. 순대와 머릿고기, 파를 얹은 모양새는 일반 순대국과 같지만 맛은 매우 특별했다. 한 그릇을 다 먹기 힘들 정도로 양도 많다. 그런데 가격은 5000원. 감자부침도 3000원에 맛볼 수 있다.

 

 

이 정도 가격으로 15년을 영업해 왔다면 분명 특별한 포스가 있을 법 했다. 순대와 머릿고기로만 만들어졌기 때문에 그 요리 비법이 궁금했다. 그러나 비법은 역시 비법인 것. 쉬이 알려주지 않는다. 다만 전통적으로 장을 담근다는 설명이 되돌아 올 뿐이다. 우리네 전통 먹을거리가 점점 사라지는 이 때, 영원히 건재할 것 같은 강림순대국은 15년 전 주인 배순연 씨가 농사를 지으면서 때때로 찾아오는 사람들에게 소일거리 삼아 팔던 것이 소문이 나 지금에 이르게 된 것이다.

 

문의  033-342-7148

찾아가는 길

새말IC로 나와 42번 국도를 타고 안흥찐빵마을 방향으로 직진하다가 안흥교에서 우회전한다. 주천강변을 따라 411번 지방도로를 타고 가다보면 우측에 강림순대국 진입로가 보인다. 진입로에서 약 500m 정도 들어가면 보인다.

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